久しぶりに作ったパオバジ。 LOVEインディアで買ったガラムマサラを仕上げに使ったら なんか一段とインドっぽく?なって美味しかった。 |
キュウリと胡桃の洋風白和え、ってところかな。 オリーブオイルとB・Pと削ったチーズも入ってる。 オーソドックスな白和えも大好きだがこっちも良い。 |
ついに丸鶏(中抜き)にまで手を出してしまった。 前からやってみたかったんだよね。 想像以上に手こずったが、色々勉強になったうえに 希少部位まで独り占めできて大満足。 |
千駄ヶ谷のシェフ直伝のチキンカレー。 丸鶏はこれを作るために捌いたといっても過言ではない。 簡単で間違いの起きない良いレシピ。 今回はガラは入れずに隣でスープを取っていたけれど 次回はガラも入れよう。 |
その丸鶏のチキンストックでは、南瓜のスープを作った。 緑っぽいのは皮も使っているから。 スパイスはメティ・クミン・フェンネル使用。 右はサラミとチーズ一片、白黒のフムス。 黒フムスは黒大豆に黒胡麻ペーストとシナモン。 香りが強いのは黒かな。 |
スモークサーモンと白アスパラのリーフサラダ。 ドレッシングはハニーマスタード+ディル+レモン。 最近、生の魚にはディルとハニーマスタードという組み合わせにハマり中。 やっぱり魚とディルの組み合わせは最強やね。 |
チキンと野菜とオリーブの煮込み。 タイムとかの代わりに香菜入れたけれど まぁ、私的には、問題ない。 材料入れて煮込むだけの簡単なお仕事で済むのに、実にウマい。 今回砂肝も入れたけれど、弾力を残しつつ柔かい 物凄く良い具合になってちょっと感動した。 |
ブロッコリーとひよこ豆のサラダ。 料理通信に載ってたので早速作ってみたが これも比較的簡単で美味しかった。 ブロッコリーを使ったソースで和える、共和えというのが秀逸。 別の野菜でも試したい。 |
シチリアーナ風カレーとプレーンベーグル。 イタリアンな気分の時に作ったシチリアーナ風カレー。 パスタにのせて食べても間違いなく旨いだろう。 パスタソースとスパイスは相性がいい。 これも他にも色々試したいね。 |
前菜色々盛り合せ 鰹のカルパッチョと烏賊ワタのリングイネは旨かった。 この日は家で呑んでいたのだ。 こういうのをつまみながら映画でもみて のんびり家で過ごす休日が最高に幸せだ。 基本インドア派なのである。 |
豚ヒレのロースト。 これも先の写真と同じ日に作っていた。 グレービーソースは適当にバルサミコ少し入れたり 余ってたネギ入れたり、適当に作ったにしては旨かったな。 |
右:3種のキノコのタブレ、左:人参サラダ こういう惣菜に最近ハマっている。 弁当用に週に3回は作っているが美味いし飽きない・・まだ。 |
特に人参サラダはシリシリ器のお蔭で 楽に美味しく作れるようになったので非常に嬉しい。 これにレーズン+南瓜の種は最高に合う。 後ろのはレバーとハツとピーマンのワイン煮。 これも簡単で失敗が無く美味い。 出来たてより、味のしみ込んだ二日目がより美味い。 |
最近、ついに家で酒を呑むようになってしまった・・。
以前は酒は外食で呑んでも、家では呑まなかったのに
家で自家製○○焼酎を漬けてても呑まなかったのに
それより前は外でさえ、酒は悪魔の使いと言って憚らず呑まなかったのに・・。
まぁ更に昔は家でカクテルを作るのにハマっていて、呑みまくっていたので
結局、歴史はくり返すということだろうか。
家で、珍しい輸入麦酒や賢い(=手頃で美味い)ワインを呑みながら
自分で料理を作って、ダラダラするのが
私の最近の休日の、もっぱらの過ごし方である。
近頃は珍しい酒類もインターネットや何やらで手に入り易くなったし
全くもって、宅呑み最高!と言わざるを得ない。
最近の自炊メニューの傾向としては
パン(≒ベーグル)にあうおかず、というポリシーに益々拍車がかかって
色んな料理系雑誌のフレンチ惣菜を色々試している。
フレンチ惣菜+スパイスというのが最近のマイブームである。
元々フレンチ・イタリアンなど欧州料理大好きなので
一周回ってきただけとも言える。
この手の料理というのは、食べていると実に酒が呑みたくなるものである。
再び、私が宅呑みを始めたとしても
それは寧ろ自然な流れとさえ言える。
つまり、美味しくて酒が呑みたくなる料理がいけない、ということである。
しかし、その料理を作っているのは私なので
結局、私がいけない、ということになる。
分かり切った話である。
私が一番好きな酒は、麦酒とワインである。
一番と言って二種挙げるのはズルイが
こればかりは甲乙つけられない。
因みに、ビールを麦酒と書くくせに
ワインを葡萄酒と書かないのは、単なる私の嗜好と問題なので
気にしないでもらえると有り難い。
麦酒は、上面発酵系>特殊発酵系>下面発酵系の順で好きである。
ワインはあまり重くなくて飲みつかれないものが好きである。
麦酒とワインの広大な世界に比して
私の知識と経験と財力は余りに貧弱なので、これ以上は語るに語れないが
根がオタク気質なので、これからはもうちょっと酒の勉強もするかな
などと思ったりもする。
他にもっとするべき勉強があるだろう、と冷静な自分突っ込みも入るが
やるべきこととやりたいことの、優先したい順位など云うに及ばずである。
手始めに、今後は呑んだ酒もメモしておくか
というより、それも写真に撮っておけば良いのか。
当たり前の事に気付いたので、今後は酒も時々載せるかもしれない。
家で一人でワインを開けると、一本飲みきる使命感のようなものが出てきてしまうので
大抵、麦酒を呑むことになるので、最初の酒の写真はきっと
麦酒だと思う、と予想しておく。
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