チョーレ チャナマサラとは違うのだよ!(ちょっとね) 好きなので最近よく作る |
黒目豆と大根のカレー 黒目豆は美味いね~ しかし、玉ねぎペーストを飴色は大変やわ… 炒めてからペーストではあかんのか… |
チリチキン 次はももで作ろ |
人参とグリーンピースのポリヤル しりしり器マジ便利 |
ひたし豆の白和え~ちょこっとスパイシー~ |
ひたし豆と人参のサブジ |
赤キャベツのポリヤル |
STAUBでプラオ炊きました |
このフタ開ける時のワクワク感がたまらない |
野菜とキノコたんまりで美味かった。 香りもすごくナッティで流石キロ700円のバスマティ。 ナッツは、触感の面でも香りとの相性的にも必須と感じた。 |
大手の本気を感じる。 美味いラガーだ。 |
結論、ただの黒いスーパードライですね。 ポーターやスタウトに謝れ。 |
自家製湘南ゴールドウォッカ。 トニック割が美味だった。 |
ようやく、理想のアヴィヤルに近づいた。 カシューナッツかポピーシードがキーとはね。 |
ゆで卵のサラダ マヨネーズにスパイス&チャートマサラ入れるのがマイブーム |
Dhulli Urad Dal という料理らしい。 写真のない洋書レシピなので料理の感じが正確には掴めんが… これダルの上澄みだけで作った方が良い気がする。 しゃばいスープっぽい感じでティファンの付け合せとかに良さそう。 |
北っぽいオーソドックスチキンカレー |
こちらも洋書からBhuna-Masala Murgh もうちょい煮詰めた感じに作りたかったな。 |
ダルタルカ |
人参とグリーンピースのサブジ |
全部もって食べるなり |
近頃、体感時間が長い。
始終嫌な仕事を、我慢しながらやっているから
というようなことを言われるかもしれないが
別に理由はそれだけではない。
朝起きる時間を、数年前に戻したからだ。
所謂、サマータイム導入である。
もっとも、導入しているのは周囲に我ひとり
といった有様なので、要するにただの早起きである。
いや、そもそもサマータイムは只の早寝早起きのことか…。
しかし、おかげで夜は直ぐ眠くなるし、朝は朝で勿論眠い。
昼は昼で、何だか体力の消耗が激しい気がする。
何だかおかしい。
こんなはずではなかった…と思ったが、まぁそういうこともある。
あまりの消耗に、やる気が摩耗した時は
マイク・タイソンのトレーニング動画を観たりして
闘争心をかき立てようとしたりしている。
「やっぱ筋肉やで…男は筋肉やで…」
タイソンの逞し過ぎるボディを見て、私はそうつぶやかざるを得ない。
最近の私のわがままボディは、始終何かを寄こせと要求してくる。
タイソンのように腕立て1000回は無理だが
エアロバイク一時間くらいはやらねば
すぐ豊満な肉体美を披露する羽目になるだろう。
只でさえ、体力の消耗が問題視される昨今に
更に肉体を酷使しようとする自分に、時々
「俺はいったい誰と戦ってるんだ…」
という考えが頭をよぎるが
すぐさまもう一人の私が
「自分自身とやろ!」とドヤ顔で突っ込みを入れてくる。
今日も自分のドヤ顔がうっとおしい。
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