アルーマサラ パオバジマサラ使って作ってる |
豆腐キーママタール やっぱり木綿だね |
ハツとエリンギのカレー これちょっと失敗。 ヨーグルト多過ぎの玉ねぎ少なすぎ |
エッグマサラ まぁ…ダメかな~ やっぱりココナッツ系で締めればよかった |
バターチキンのグレービーに マッシュマサラポテトと青唐とエリンギ入れた。 このソースは良い。 |
チキンムグライ、伝道師先生レシピ 美味しいけどリッチ&へヴィーやね 私が目指すのはあくまで重厚かつ軽快 |
サグ海老 海老の旨味濃厚に出すために アメリケーヌソース作って入れてある。 美味いけどまだ力押しって感じで 全体としてのバランスに欠けるな。 そういえば昔食べた、シャンティ・ペッパーフライは もの凄く美味かったな…また食べたいものです |
Pork Buffat ゴアのポークカレーらしい これはレシピ自体は簡単でかつ美味い。 しかし、肉をどう美味しく食べるかが問題。 今回は圧力かけてから直前に切り分けて グレービーと馴染ませてるが 実際、そこでせっかくのジューシーさが損なわれて萎縮してしまった。 完全にソースとして和えるだけで、火は使わない方が良いのか… |
Bunnae Pyaz ka Dahi Murugh キャラメリゼした玉ねぎとヨーグルトのカレー 正直、想像と違う味だった。 美味いが量は食えない。 キャラメリゼに失敗してんのかな~ なんかピンとこなかったな |
アル‐チャナ インド料理店の賄風を意識してみた こういうカレーはホッとしていいね~ 外で食べたいかは別として 家では食べたいわな |
南瓜とナスのポリヤル 南瓜とナスを組み合わせるのは初めてだったが なんかいけそうと思ってやったら、かなり良い。 茄子も南瓜も安いし、こりゃいいわ。 |
カラチの空で食べたチョーレを意識したが… 別物になった(笑 また食べたいものです |
一年間、言い続けた甲斐あって 去年のLOVE INDIAのアンジュナのカレー パンチャラギダールのレシピをゲットだぜ! 色々突っ込みどころはあるが 取り敢えず骨子はつかんだ。 後は練習あるのみ! |
汁けは無くしたいと豆多め、水少な目でやると 大変なことになった… 超モッタリ… でも意外と好きなんだよねこのモッタリ感。 パンに合う感じで良い。 |
モツカレー 写真をみせた友人に 「お前完全に師匠意識したな」と言われたが 寧ろ光栄だよ! 師匠のモツカレーの足元にも及ばんが 自分なりに美味しく出来た…と思う。 しかし、人に食わせるのは怖い… |
マサラマッシュポテトとソーセージon目玉焼き この麦酒、前に酒屋さんで買ったきり忘れてたのだけれど これバーレーワインやんけ! しらんと買ってた。 香り豊かで重厚なボディ 高いアルコール度数なのでゆっくり飲みたい。 しかも相場的には激安。 500円しないバーレーワインは初めて これはまた買いたい。 |
トリッパのカレー 個人的には味の方向性は悪くない。 寧ろ良い。 でもトリッパはやっぱり臭いキツイな… 洗ってると、昔、実家の近くにあった牛小屋の臭いがしたよ |
肉を食べる時
塊肉で食べるというのは
最高の喜びの一つであるので
出来るだけ、塊を直前に自分で切り分けて
口に入れたい。
しかし、これをカレーでやると色々難しい。
…いや難しくしてるだけなのかもしれんが
とにかくまだうまくいかない。
鶏の場合も牛の場合も豚の場合も
それぞれ難しい。
内臓は師と仰ぐ方の素晴らしいアドバイスで
自分的には大きく前進したが
如何せん、私はこの手の具材の
臭みとやらに鈍感なので
人に食べさせるのは怖い。
焼きの技術も向上させたい。
直感的な技術というのは、凄く男心を擽られる。
技術向上のためには兎に角練習だ。
実地でもイメージでも、肉を焼きまくるのだ。
実は、肉を一人で一キロ位食べたいと
週の半分くらい思ってる。
つまり一週間に3.5キロ食べたいと思っている。
食べすぎだ!
野菜は好きだが、それ以上に最近肉が好きで困る。
でも、肉が食べたいと思ううちは元気な証拠
と実家のだれかが昔言ってた気がする。
いつまでも元気でいたいものです。
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