ダル・アルー…とでも言うのかな まぁ多分こういう料理もあるだろうと思ってやってみた。 ムングとイモの家庭料理風。 比較的汁け少な目のぽってりとした感じで仕上げて、タルカ。 やらなかったけどココナッツ入れてもよかったな。 |
猪のフィレ肉をいただいたので、まずはソテーに。 付け合せはキノコマタール。 |
今度はロースト。 ローストの方が美味しくできたな。 それにしても肉焼きは楽しいな~ |
スパイスマリネしたチキンソテー 不味くないけど…失敗したかな~ これは狙ってた感が出せなかった。 べスン混ぜたのも失敗だったな 揚げクラスで焼かないとべスンのテクスチャなんて 多分でないな |
トマトパップー 簡単だから豆カレーの気分時に しょっちゅう作って、作りすぎて…飽きた。 昔、インド人シェフが 「豆カレー、毎日は飽きるネ…」 と言ってた気持ちが分かるよ。 まぁ豆カレーに限らず、同じものしか食わないと飽きるのは当然やけどね。 |
モツカレーverシコロ ついうっかりして…脂肪分の多いシコロを買ってしまった。 しかし買ったのは仕方ないので、シコロでも試した。 いや、しかし美味しいわ、これも。 モツカレーの大枠レシピは出来てるし 多分何でやっても美味しい気がする。 でも、シコロではもうやらないけどね、やっぱり脂身多いし…。 |
イナダのカレー フィッシュカレーってホント作らないんだよね 魚好きだけど、自分で作るほど「魚カレー」が好きではない からだけど…やっぱり作れないのは良くないと思うの。 自分で言うのもなんだけど、これ美味しいよ。 イメージは某イベントの時に賄いでもらった藤井さんのカレー。 まぁそれとは別物になったけど、美味しいのは美味しい。 アーモンドパウダーの風味とココナッツってのは良いな。また作ろう。 |
押し麦入りターメリックライス。 この某た○どーるのレシピはほんと優秀。 押し麦で炊きあがりの加減がちょうどカレーに合う固さになる。 え?ライス食べないんじゃなかったっけ? だって、人に作るときはやっぱりライス用意することになるし 普段から練習しとかないと… それにお米も別に好きだし…あえて選ぶならパンの方が好きなだけで。 魚カレーにはシークワサーを絞って食べると更に美味でした。 |
自炊レベルをあげねば。
今年も残り10週間をきって、あと三回も友人にカレーを食べさせる約束をしてしまった…。
10人以上があと三回…普段偉そうなことを言っている手前
下手な物作ると沽券に関わる。
いや沽券よりも、万一不味いものを食わせることになると
申し訳なくて消えてしまいたくなる。
そう、何よりゲストの笑顔が一番です、まじで。
まぁ実際、自炊レベルを~とかっていうより
何を作るかだよね
美味しさのスイートスポットは人それぞれだから。
ゲストが何を食べたいか、どんなものが好きかを考える時間から
おもてなしは始まってると思う。
もちろん、作りたいものをつくるけれど
あくまで喜んでもらえるものを、作りたいやり方で提供したいから
ゲストの嗜好やらを鑑みて、あれこれ頭を悩ませるのだ。
でも、それが凄く楽しい。
恐いけれども楽しい。
私、もてなすの好きなんだね。
それに自分の作った料理を、美味しかったと言ってもらえた時の
あの嬉しさときたら、一度味わうとヤミツキになる。
あれを味わうためなら、そりゃ喜んで悩みますとも。
とはいうものの、最後に控える一回は…
ゲストが猛者揃いで恐ろしいの半分怖いの半分かな。
やっぱり真剣に自炊レベルを上げねば!
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