2013年7月11日木曜日

カレー生活29

NOORの本日の前菜盛り合わせ
毎回あるロビアとパプリカのマリネが
すごく好きです。

マグロと空芯菜のジャルフレジー
これ冷めても美味いよね
お惣菜的に欲しい

蚕豆とパプリカのバジ
パプリカハイパーフレッシュ!
蚕豆の皮は、難しい問題ですね

アルーパラタ
鉄板で焼いてるとよりインドチックな見た目

プーリ
ごつい顔してるけど、中はふんわり
ギャップですね

ファルーダ
ディルが枝垂柳や松っぽくって
なんか全体的に日本のお庭テイストが醸されてる
味はベリーたっぷりベリーナイス



前に頂いた沖縄のレトルト山羊汁
めっちゃ美味しい!これ箱買いしたい

きな粉チャパティ
これを標準にしたいくらいいいと思いマス
色々細かいところで文句はあれど、まぁ満足

さんさかのチキンカレー
美味しい‥ほっとするよ。
どこで作り方学ばれたんかな~
多分自己流かな

このカップとソーサー
めっちゃ好き。
誰かの作品なんかな~、気に入った。

夏限定の珈琲ゼリーも美味しい
珈琲ゼリーのお供には
何を飲むべきかな?

ひたし豆とパプリカとエリンギのマリネ
ナムキンをトッピングすると
それだけでインド味
素晴らしい

NOORANI五周年おめでとうございます!

そら豆のスープ
いつものスープよりかなり穏やかで
素材感が全面に押し出されてる
こりゃ今年も楽しみになる、ひと品め

前菜盛り合わせ
NOORでビストロ的なお料理を作る機会が増えて
更にシェフのセンスも爆発した感じ
ん~マンダム!

ロティにもコリアンダーリーフを混ぜたりと
細かい仕事ぶりが光る
前菜のソースはこのロティで
漏らさずいただく

カバブの盛り合わせ
NOORANIといえば肉!
というくらいここの肉料理は素晴らしい
が、今回のカバブではマグロが一番良かった。
完璧な火入れに引き立つソース
これは改めてまた食べたい。

カレー二種に海老ビリヤニ
もう口に含んだ瞬間に
弾ける海老エキス、贅沢です
ジョルがナンに合うのは意外だったが
違和感はない、パン好きだしこういうのもいいな。

デザート五種盛り
食べる順を間違えると
甘さの強弱で味が分からなくなるので注意
インドの餡子ことひよこ豆のハルワが
一番好きかな


さんさかでトーストセット
カレーも美味いがトーストもうまい
どっちにするかは気分次第

近くに来る用事が出来たので
NOORANIでランチ
昼からプラオとは贅沢なり

弟とNOORでディナー
前菜盛り合わせに驚く弟
ドヤ顔の私

チキンコルマ
弟はとにかくパロタが好きなので
合う、ビギナー向けのものを
ということで頼んだ。
ビギナー向けというのはいい意味での万人向けです。

ベイガンバルタ
合わせたのはチャパティ
これは自分用のつもりだったが
彼はこちらも気に入ったようで
私も嬉しかったな

スペシャルパロタ
「ぼく、こういう分かりやすいの、好きやで」
とかなりご満悦だった。
次はファルーダ食べさせたいな

豚ヒレのロティと冷製ラタトゥイユ、キャベツのサブジ
私としては、いつもどおり
ラタトゥユにスパイスを入れて作ったら
家族には、フレンチかと思ったらインド味かといわれた。
何を持ってインド味と
彼らが言うのかは興味深い

母の誕生日にケーキを買ってきて食べた。
紅茶を入れるのも、私の仕事だ。
飲んでて、ティーハウスで
アフタヌーンティーとか
久しぶりにしたくなった。
あの段々にサンドとかケーキが乗ってるのって
すごく興奮する。

復活のグラーブダイニングで
前菜盛り合わせ
これからはヌールと迷うな~
このクオリティ、これからも期待してまっせ!

インディアンオムライス
めっちゃ食べたかったんだよね!
大盛りでデーンと来るのに
どんどん無くなっていって
最後は、もうこれだけと寂しくなる。
ほんと美味しいわ。

NOORで特別コースにお呼ばれ
ズッキーニのポタージュ 生しいたけを添えて
生で食べられる程上質の椎茸なんて初めて!
もう香りがね、芳しすぎて
すうぃたけですわ!

切支丹の墓に漂う人魂
ではなくて、ヤングコーンのカバブ 黒大根とパプリカの二種のチャトニ
黒大根のチャトニ、前より更に完成度高くなってて驚き

ミニキャロットとマガジのカバブ 
椎茸のカバブ トリュフオイルと共に
オニオンアチャール

はい、食べかけです、すいません。撮る間も惜しんで食べたんですわ。
これはコース中でかなり印象深い皿だった。
やっぱりキノコとトリュフの組み合わせは最高

鰹のインディアングリルサラダ 二種のグリーンソースを添えて

ディルとバジルの二種のソースの美味しさは格別
鰹の火入れも完璧
トマトがめちゃくちゃ美味しかった

丸ズッキーニのポットロースト カマンベールチーズとベリーソースを添えて

今回のコースの個人的MVP。
ひと皿の調和が際立ってた

フランス産ラムチョップのサフラニカバブ ドラゴンフルーツの花を添えて

白いのはきのこのソース
椎茸の香りがスゴイ。これが合うんだよね。
ドラゴンフルーツの花は初めて食べたけどネギに似てるようで違う不思議な感じ

マトンラーンとアスパラソバージュのカリー
ぶりとディルのカリー
アルフォンソマンゴーのアチャール
ジーラサフランライスとケララパロタ

ソバージュとラーンはあうと思ってました!
ブリのカレーは甘い香りでびっくり、カスリメティ‥かな

餡子ドーサ

アニスパウダーと餡子はよく合う
食べながら考えてたけど、マイソールドーサみたいな
裏塗
りのペーストのバリエーションを作ることで更に幅が広がると思う

ファルーダ

見た目よし、味よし、ボリューム良し
と三拍子揃った最高クラスのデザート

今回のアイスと
ベリーソースとの組み合わせは最高

マサラチャイ フェンネルを添えて

気を抜いたせいでぶれてました‥
美味しいチャイで最後を締めて至福のひとときでした。
私も料理欲をかなり刺激されました

外回りの用事のついでにパンを買う。
人、それをサボりという。

もう、店の雰囲気もパンも
好きすぎて鼻血出そうだった。
ハチハチもいいけどここもいいな~





気がつくと、前回の更新からひと月以上経ってる‥。

まこと月日が経つのは早いものですね。

早いと思っていると意外と経ってないのに、摩訶不思議。



今月は通常ダイヤとは違う時間割で運行しているせいで

忙しいのに昼にポカッと時間ができたり

かと思えば、深夜まで仕事が長引いたり

朝だけは変わらず普段より早かったりで

正直、もう鼻血出そう。



今も、心の準備なしに出来てしまった空き時間を

ワタワタして持て余しているが故に

ブログの更新なんてしちゃっているわけだ。

せっかくできた空き時間

もうちょっと有効に使いたかった‥。


とはいえ、またしても醸し出されていた

「あ、このブログもう更新されねぇな」オーラを

一旦リセットすることには成功しただろう。

あまり有益でないことに、貴重な休みを使った自分を

心の底から褒めてやりたい。


今度は二束三文の時間を使って更新したいものです。



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