稲毛のシバ 稲毛初上陸。 カレーを訪ね歩いていると、色んな場所に行けるな~ |
サービスターリー ノンべジとサグをメニューから選べる、+ベジタブルカレー、ダル ライス、ヒンアチャール、飲み物というお得なセット |
モロヘイヤカレー、美味いけど +200円は単なる材料の原価だと思うので 次は普通のサグを食べてみたいな |
スパイシーラム。 いい感じにクローブが効いていて美味い。 ここのカレーはどれも比較的クローブ効いてる。 日によって(人によって?)多少ばらつきがあるらしい この日は抜群でした。 |
全部混ぜると旨いのはカレー界では常識 ベジタブルは単品で食べるのはきつい。 酸味的な意味で。 そういった意味でも混ぜて食べるといいね |
つづいて幕張本郷まで移動してデュワンへ 駅からバスもあるらしいが そんなものに乗るなんて我々には甘えです。 歩きましょう |
アラカルトから焼き物を頼んでみたが これが非常にレベル高い。 比較的あっさり味なんだけれど 焼き加減が抜群。 やっぱりこういう、よくある北インド料理が美味しいのは重要。 |
日替わりはスパイシーチキンだったので、あとはバターチキンと キーママタールとベジタブルに。 ナンも美味いしカレーも美味い、しかもリーズナブル。 こういう店近くに欲しいわ… |
千葉遠征ラストを飾るのは検見川シタール。 検見川という街の名物はシタール!と言ってもいいと思う。 あ、検見川神社もあるね。 取り敢えず、焼き物は食べるべし。 デュワンも美味いが、ここは更にそれを上品にさせた印象。 一人一皿食べたい |
トライアルセット。 ライスの炊き加減、ベスト。 カレー、どれもいい意味で、万人受けする味。 バトゥーラに卓上蜂蜜かけてたべると最高です |
マトンカレーと野菜カレー マトンはちとオイリーだが、所謂アジャンタ系マトンの味がする。 要するにクローブきつい系。私は好き。 野菜はあっさりで食べ過ぎた胃にも優しい。 ナンは粉良し焼き良し、塩も良し(ぬちまーす使ってるらしい) で、美味しくないわけがない。 |
○り系カブリナン みずみずしい肌にココナッツとレーズンの化粧が馴染んでない。 ので卓上蜂蜜をたっぷりかけて食べるといいと思う。 当然、太ります。 |
こういうハルワは食べたことないな~。 見た目よりだいぶ甘さ控えめ。 実際は消しゴム大サイズなので、ぺろりといける。 |
シタールに来たら マンゴーは食べるべき。 マンゴーパフェは一人一つでもいいね。 |
一昔前に流行った国民的格ゲーの主人公が言ってましたね
「俺は俺よりうまいカレーを食いに行く」
…違うか。
まぁしかし、という訳で今回も他県の名店と呼び声高いお店を巡ってきたが
何処もレベル高くて美味しい。
東京と数を比べてはいけないが、千葉も美味しいお店多いね。
今回何が感動したって、所謂タンドーリチキン、シークカバブ
バターチキン、ナン、みたいな
世間的に見てポピュラーなインド料理が
どれも非常に美味しかったことだ。
ボクシングにおけるジャブとストレートの重要さのように
やっぱり基本的と思われるメニューが美味しいのは最強だな~
と、しみじみ感じたりもした。
私もご多分に漏れず、インド料理の原風景みたいなのは
タンドーリチキン、バターチキン、ナン、ってところがあるからかな。
最近、一周まわって北インド料理が無性に食べたい。
でも、東京でインド人シェフの
本当に、感動するくらい美味しい北インド料理の店って
いったいどのくらいあるのかな。
そういうことを考えてると、無性にスーリヤが懐かしくて
つくづくあのころは良かったなんて思う。
相変わらず、北インド料理店の数は多いけれど
質的には、南インド料理店の方が上なんじゃないの?
と思いたくなるんだけれど、どうなんだろうか。
何はともあれ、千葉遠征は楽しかった。
機会あればどの店もまた行きたいな。
千葉への遠足にお誘い頂いてありがとうございました。
返信削除滅多に行かない地域ですが、お店のレベルが高くて大満足できました♪
記事で仰せですが、北インド料理でスタンダードなもの(タンドーチリキンとかナーンとか)がキチンと美味しいお店って、実はあまりなくて貴重よね。SURYAがあった頃はそれが当たり前で意識すること無かったけど…。
いや~、幕張から検見川までは予想以上に距離があって焦りました。オトナはズルい。
この日も有難うございましたm(__)m
削除美味しくて身が震えるような、北インド料理が食べたい今日この頃です(笑
千葉のお店はどこも美味しかったですね。
特にデュワンは、近くに欲しいと思いました(^^)
大人の判断が正解でしたねw