川崎のネイナにて久しぶりのランチ ま、これは普通のセットサラダ |
マトンカレーと日替わりのサグ マトンカレーはザ・北インド的で、懐かしく美味しい。 あ、勿論インドに行ったことはない。 ナンが少々不格好だが美味くて嬉しかった。 |
焼き物は安定感のある美味しさ ジューシーで言うことなし。 改めて、カレーも焼き物もレベルの高さを実感。 今度はまた夜に来よう。 |
能見台ガネーシュの春を味わうコース2012 桜海老のバミセリ~サラダ仕立て~ 見た目良し、味よし、雰囲気良し この時点で能見台まできて良かった と心底感じた。 |
春人参のディップ クミンチャパティと共に ディップは要するにフムスのアレンジな訳だが これがメチャウマ!人参の甘みが実に良い。 更にチャパティも半端ない美味しさで これは唸らざるを得ない。 |
緑豆を使ったホタテのパコダ パコラ好きの私ですからね、瞬殺でしたとも。 香りがすごくよかったんだよね、なんか海苔っぽい香りがしたような… |
小豆と新じゃがいものダール 豆ビリヤニを添えて オシャレでしょ、このぜんざいと桜餅風の盛り付け。 もう一品一品、出て来るのが楽しみでしょうがない。 |
鰆のテラキ 南インド風鰆のスパイシー潮汁仕立て 美味い…美味すぎる。 潮汁も美味いがこのソテーされた鰆の焼き 完璧で感動もの。 |
チキンコフタ~春のお花に見立てて~ やっぱり目で見て味わうって大事だ。 食べる前からトキメクもんね。 コフタが凄くみっしりしてて、なんだが不思議な美味しさ。 グレービーもトマトの酸味が心地いい。 |
デザート ヒヨコマメのバルフィ 最後まで大満足 砂糖で書かれたガネーシュがまたオサレ~ |
最近、お店をハシゴをすることが非常に多くなった。
無論、カレーを食べるためのハシゴである。
理由は明白で、以前より外食に出るタイミングが取りづらくなったからである。
一日の密度を濃くして、行けない分をカバーしようという算段だ。
私もいろいろあるのである。
更に、来年には遂にカレー天国である東京の地を去ることが内定してしまった。
しかしこれは、かぐや姫がいつか月に帰らなくてはいけないのと同じで
大変に悲しいが仕方のないことである。
だから尚更、いつかは行きたかったお店や、いつかは再訪したかったお店の
いつかを可及的速やかなものにすべく
足りない時間を密度で補うべく、カレーハシゴをしているというわけだ。
さてこの日も、いつかいつか…と思いつつ行けなかったお店
能見台ガネーシュで春を味わうコースを食する会にお招きいただき
遂に念願かなっての訪問となった。
結論だけ言うと、このお店のお料理その他諸々、非常に私好みだった。
良いお店に行くといつも、もっと早くにいけばよかったと強く思う。
インド料理の色んな解釈というのは興味深いし勉強になる。
高幡不動のあんじゅなのように、真の名店とは
距離の遠さをもって余りある感動を与えてくれる。
また時間を作って行きたいものだ。
この日も勿論、ハシゴをしていた。
ランチを川崎のネイナで、そして更にガネーシュの後にも…。
いくら食べてもいいが太ってはいけない、が私ルールだが
おかげで近頃の難易度はルナティックレベルだ。
あぁファイヤーエムブレムがやりたい…。
喜んでいただけて、お誘いして本当に良かったです。
返信削除このコースにはオーナーさんもかなり力を入れていたみたいで、構成も含めてこの上品なスパイス使い…凄く勉強になりますね。
レギュラーメニューや月替わりの限定も非常に美味しいので、場所柄なかなか来られないとは思いますが、是非また行きましょう!
えっ!!??東京を旅立つのですか??
返信削除とうとうインドかネパールに行かれるのですね…。
(と、勝手に行き先を決めつけてみました)
それともご実家方面に戻られるとか?
でもそれならそれでアッチにも良い店ありますもんね♪。
インド料理好きのBLさんは希少なので、残念ですね…。
>シマさん この時は、本当にありがとうございましたm(__)m
返信削除仰る通り、非常に勉強になります。遠くても行く価値、12分にありますね!また寄らせていただきます☆
>rumbaさん
返信削除そうです、遂にシャングリラへ…まぁ京都ですが(笑
京都も少数精鋭ですが名店良店ありますからね☆
BL…ブロガーですよね!?ボーイズラブじゃないですよね!?w