2013年11月1日金曜日

カレー生活35

自宅のオリーブの収穫

今年はわりかし豊作でした

ナシチャンプルー美味し
ゆっくりできるいいお店です

ガリバー旅行記の
アレです

珈琲かフレッシュジンジャエールだけ
飲めます。
後から来たお客さんにお店の人と間違われた。
めちゃくちゃ寛いでたからね

バターナッツとキノコのクートゥ
多分、バターナッツはこれが一番美味しいんじゃないかな

魚醤砂糖チリでマリネで
エスニック刺身

事務所で採れた栗で栗ご飯

生駒でスリランカコース

スープにバジにサラダ
自家製ドレッシングは中々

ブリヤニにチキンと海老のグリル
どれもレベル高い

カレー3種とパラタ
野菜の甘くてスパイシーな感じは好き
ポークも美味かった

やっぱスリランカはチャイの国です

お店の人オススメのカフェに寄り道

びた一文腹が減っていないのが残念な
魅力的なメニューがいっぱいのお店
遠くて行きにくいのだけが難点




弟のバースデーコースをNOORで
これで太陽と月と星
全てを制覇した

前菜盛り合わせ
鰯のインディアンマリネが美味すぎる!

サーモンと隼人瓜のカティロール
手放しで称賛したい
ほんと芸術的一皿

鰤のカバブ 松茸のソースと
魚の焼き方、シェフ格段に巧くなってる

ラーンと焼きリンゴ ブルーチーズと共に
腕ほどもあるラーンの骨に
二人はモノも言わず齧り付きましたとさ

マトンとクレソンのカレー
ジンガディールマサラ
ちょっとフルーティで一味違う。あぁ美味いね。


デザートは南瓜とさつま芋とアーモンドのアイス
弟も満足してくれて、シェフにただ感謝

十月のマサラ会

パヤから始まるコース
美味すぎるスターターに
既におかわりしたくて堪らない

今回はターリースタイルで提供
お替りも盛ってもらえるとあって
気合入れて食べまくりました

特にカレーで驚いたのはゴートビンダルー
ほんとインド料理って奥深いね
今まで食べたビンダルーで一番好きかも

カバブは肉の質が段違い
そらイケメンで優しくて料理もできて面白かったら
モテますわ!
みたいなね

ロシアンティータイム
ロシアのお菓子、好きです!
こういうのを見るとアフタヌーンティーがしたくなりますね


最近、料理らしい料理をしていないので

自炊欲を持て余し気味である。

家で料理をするのは‥もうあきらめた。

家庭内で無用の争いが増えるのを

私は望まないのである。

家の台所の主は母なので

やはりそこは譲らねばならないところであろう。

東京で暮らしていた頃は、時々同じく一人暮らしの友達の家に押しかけて

料理を勝手に作るという、甲斐甲斐しい真似をしていた。

私が女子なら、そうやって外堀を埋めながらいつの間にか

付き合ってる事実を作るうざいオンナだったかもしれない。

男子で良かった。


京都に帰ってきた今

私は、ほぼ愛と勇気だけが友達のあんぱんマン状態であり

私が押しかけて料理を作ってあげられるような存在がいない。

まことに悲しいことである。

かつて、京都に帰ってきた折には

必ず旧交を温めていた親友も、今は日本にはいない。

突如「俺、会社止めて世界一周してくるよ」

と言い放ち、本当に出かけてしまったからだ。

曇りなきまなこで世界を見るのだそうだ。

独身貴族としての社会的地位と財産を投げ打って

世界へ旅立とうとしている彼に

せめて、京都市内で独り暮らしをしている友達が私に出来るまで

出発はよしてくれないか、とは流石に言えなかった。

私は彼の旅の無事と早期帰還を願っている。


東京にいるときは

料理を作って昼から飲みまくる、というのは

日常の幸せであったはずなのに

それがこんなにも得がたい生活を強いられることになるとは‥。

仕方ないので、美味しい料理と美味しいお酒がある場所へ

私は今日も出かけるのである。

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