2018年4月25日水曜日

カレー生活78

創味だしを使ってスリランカ風チキンカレーを作ってみた。
適当にやった割には上手く出来た

牛肉と茸のカレー
椎茸はやっぱ難しいな。強い

大江戸で豚カツ
昔はヒレが好きだったけど、20過ぎた辺りから
ロースが好きになった

カリルのチキンカレー
やっぱ京都ナンバーワンカレーライス、美味い

今年の来た、NOORANIのザボンACCナン。
お店で食べて、テイクアウト用にもう一個。
美味しいんだ、これ。

久しぶりの東京カレー遠征
高幡不動のアンジュナ
相変わらず、焼き物美味しい。

今回はランチセット。
近くに欲しいよね、こんな店。
アンジュナ京都店待ってます。

呑めるアチャールを出す、千歳烏山のハバチャル
白子のアチャールが一番好きかな
東京は面白い店いっぱいできるなー


銀座の新店、バンゲラズキッチン
なんとマンガロール料理専門店
初体験だが、美味い。シェフの腕もいいが素材が良い

マトン・スッカ
いいアテになるね

フィッシュ・ビリヤニ
この出し方イイね!
まねしたい。

ニール・ドーサ
直訳すると水ドーサ?
アッパムの真ん中だけ、みたいな感じです。
インド料理はまだまだ知らんことだらけやな

祖師ヶ谷大蔵の神カレー
マレーシア・マレーでイスパハーニ!
久々の対面、相変わらず美味いわ。

そして、クーパーフォー
早く食べないと、素麺がスープ吸うとこまで懐かしい

東京からの貴重な土産
ジャキア
スーリヤ時代が懐かしいね
有難う、カランさん

ジャキアでポテトサブジ
作りながら思い出したけど、今度は南瓜で作ろう

イタメシオリーヴァでスペアリブ
これホント好き

鶏の生レバー風
63度で低温調理
トロッと感を狙いました

NOORでシーフード・サフラーニ
ムール貝の出汁出まくり

久しぶりのインディアンオムライス
これもう今は独りじゃ食えんかもしれん

ウン年ぶりの梅園
かき氷にはまだ早かったのでアイスぜんざい



前略、私、インドへ行こうと思います。


話せば長くなるのだが、休みができたのだ。

自由にできる時間が出来た。

よし、それならばインドへ行こう!

とはならないのが、平素の私である。

インド料理は好きだが、それはそれ!

衛生的かつ安全な日本で、美味しいインド料理を食べることこそ至福!

そう言ってはばからなかった時期があった事は

勿論否定しない。

だが、一度は、本場インドでスパイス料理を体感したい

この気持ちも偽らざる本心なのだ。

そして、できれば綺麗で安全なら言うことはない。

幸い、社会に献身すること数年

貧乏学生のような厳しい旅路を余儀なくされる懐事情は脱している。

今ならば、わがままシティーボーイの意に沿うインド旅行が出来るのではないか

と思いたったわけである。


という訳で

現地の「美味しい」スパイス料理を

お腹と気力の許す限り食べまくりながら

できれば向こうの料理教室も受けてみたい

そして、治安・衛生面において出来れば

それなりにきっついところは勘弁して欲しい

と考えた結果、白羽の矢が立ったのは……


インドはケララ州



そう、いわゆる南インドである。

何でも、ケララはインドで最も治安が良く

インドで最も衛生的で

インド最高の教育水準を誇る州、らしい。

テロが起ころうとインドで一番安全、それがケララ

……らしい。


実は今回、海外初独り旅である。

正直、不安もある。

北インド料理は好きだし、行ってみたかった。

だが、色んなところから聞く本場北インドは

まだ私には早いと見た!

一旦、南に行ってから。

それからでも遅くはないさ。

まぁ、インドなんて二度と行くか!

となって帰ってくる可能性も否定できないわけだが…。



なにはともあれ、明日から二週間ほどケララに行ってきます。

また帰国したら事の次第は書き記そうと思うので

取り敢えず、私の無事の帰国を

皆さん祈っていてください。













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