2012年1月27日金曜日

龍樹

長期休業明けということで、シェフからのサービス
チャナマサラだが、こんな洗練された上品で
薫り高いチャナマサラは初めて食べた。
この時点で既にレベルの高さを実感

無農薬ハーブ野菜サラダ。
無農薬と農薬野菜の食べ比べをしても
判別できる自信はないが
フレッシュで美味い野菜とそうでない野菜の区別くらいはつく。
ここのサラダは超美味い!
サラダの皿が冷えてたのは、スパイスカフェ以来かな。
特に自家製ドレッシング、ミントかな?
爽やかで美味いわ

入れ放題のスイートピクルスとホットピクルス
両方自家製
端的に言ってしまうと、アマ苦いピクルスと辛苦いピクルス
このほろ苦さはライムっぽい。
私は好きだな、この味

白菜のコンソメ
美味い、普通に美味い。
これが褒め言葉に聞こえないとしたら
それは他のコース料理が美味すぎるからだ。
スープ自体は本当に普通に美味い

豚ハツのシャクティマサラとライス、オムレツ載せ

シャクティマサラ、これまで聞いたことがあるのは
京橋のDインディアのみ。
しかも、こっちはアグー豚のハツの、だよ。
これがもう絶品!
近いのはアンジュナのマトンカレーかな。
ポーションもたっぷりで大満足。

ライスにはプラスでオムレツを乗せられると聞いて頼んだが
まさかこういう形で出てくるとは少々びっくり。
因みに左右のは先ほどのピクルスね。

このオムレツ乗せライスにカレーかけて食べると
もうホントたまらん美味しさ。
後で気づいたけど、これ即席インディアンオムライスやね。

ホットチャイ。
ここのチャイ、絶対に飲むべき。
薫り高くて最高に美味い。
ホールスパイスがそのままゴロゴロ入っているのも嬉しいね。

チョコレートシフォンケーキと紫いものハルワ
もう、何から何まで大満足。
通います、通いまくります。


まだ去年の記事も上げきらないのに

順番飛ばしをするのは心苦しいが

どうしても先上げたくなったので勘弁してほしい。


若松河田のナーガルジュナといえば

カレー好きの間では有名だ。

世界一を自ら喧伝する看板(今はありません)や

微妙に行きにくい立地、ヌーベルインディアをうたう独自のインド料理。

私も以前から一度は行ってみたいと思いながら

臨時休業などに泣かされて、この度念願かなっての訪問となった。



まず最初に、シェフはつい最近まで心不全で長期の休養を余儀なくされておいでだった。

現在もまだまだ完治というわけではなさそうで

体調と相談しながらの営業になるらしいので

臨時休業も度々あると思われる。

因みに一月は月火が定休日だ。


さて、そういうややハードルが高いお店だが

無理しても行く価値は十分にある。

ここのカレー、世界一と自分で言っちゃうだけあるのである。

今はその看板、無くなっていたが

私は出しててもココなら許されると思ってしまうな。

しかも、微妙に行きにくい立地なのは大半の人で

私は徒歩35分強、十分近い。

タイミングさえ合えば、とにかく通いつめたいお店だ。


料理の方向性は宮廷料理。

だが、こってりどっしりな巷のインド料理とは一線を画している。

とにかく上品で洗練されているし盛り付けも美しい。

一品一品にプロの確かな技術に裏打ちされた

丁寧な仕事っぷりを感じる。

ランチではカレーに+500円でコース仕立てにしてもらえるが

断固+500をお勧めしたい。

カレー好きの方にわかりやすく言うなら

スパイスカフェや香菜軒で

カレー単品しか頼まないなんてもったいないことしないでしょ

ということだ。

因みに、ライスに+300円でオムレツものせらるが

これも激しくおすすめだ。

ふわとろのオムレツをライスの上に乗せてもらえるので

これにカレーをかければ即席インディアンオムライスの出来上がり。



この日、勿論私はコースでいただいたが

レベルの高さに最初っから最後まで圧倒されっぱなしだった。

カレー好きでも色々好みは分かれると思うが

私はここの味、最高に好きだな。

調和がとれてて洗練されてて

欧風好きもインド好きも

カレーヲタクもそうでない方も満足できる

非常にリーチの広い、万能なカレー。

レベル高すぎて恐縮だが、非常に勉強になる。



店内は上品でオシャレな内装でデートにも向いてそう。

まぁ当分、そんな予定はないが

予定が入ればここは是非連れてきたい。

店が地下なので電波が入らないのも

余計な邪魔が入らなくていいかもね。

っていうかデートしたい。




もう既に今年の上半期ナンバーワン評価が揺るぎ無いこの店の

唯一の懸念材料がシェフの体調だ。

くれぐれも無理せず、体調を戻していってもらいたい。

この店は間違いなく東京カレー界の至宝で

無くなればそのショックたるや計り知れん、主に私の。



新年まだひと月たたないうちに

こんな良いお店に出会えるとは何とも幸先良い。

今年はここや本石亭にはとってもお世話になりそうな予感、というか確信がある。

本年のカレー目標達成に向けて勉強させていただきます。


4 件のコメント:

  1. スパイスカフェや香菜軒好きな自分にとって、ここは間違いなさそうなお店なので、是非とも近々行きたいですね。
    バランスの良いコース仕立てというのがまたたまりません。
    シェフの体調が本当に心配ですが、無理せず末永く続けていってもらいたいものです。

    私も本石亭共々、自炊レベルを上げるためにも今年は色々と勉強していきたいです。

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  2. 私も一度しか伺えていないのですが、激しく同感です。
    自己PRの仕方で「むむ…」と感じ、マイナスの先入観を持って伺いましたが、
    接客とお話しと料理でノックアウトくらいました。

    (今は無くなったと言う)看板やネットの評価だけで勝手に判断してはいけないですね…。

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  3. >シマさん

    ここは私の約束の地ですw
    まさに香菜軒やスパイスカフェが徒歩圏内に出来たかのような嬉しさです☆
    シェフにはくれぐれも体第一で頑張っていただきたいです。

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  4. >rumbaさん

    遅ればせながら…ブログ開設おめでとうございます☆
    後ほど、横のリンクに加えさせていただきます(^^)


    私の好みが、実は宮廷料理に最近傾いていることや、上品な店内や上品な料理が大好物(笑)ということもあり、一度で完全に虜になりました♪
    やっぱり店は自分で行って食べてなんぼですね!

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